Муниципальное образование «Парабельское сельское поселение»    Муниципальное образование «Парабельское сельское поселение»
  Официальный сайт
Новости Фотогалерея Вопрос-ответ   Версия для слабовидящих


  
Парабель

Главная > Новости

Новости

08.11.2013
ОПРОС НЕДЕЛИ: Согласны ли вы, чтобы ваш ребёнок прошёл тестирование на наркотики?

8 июня 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о тестировании учащихся на употребление наркотических средств. Закон вступает в силу через полгода со дня опубликования, то есть в декабре текущего года. В чём его суть?
По закону в целях раннего выявления потребления наркотических средств без назначения врача специальное тестирование будут проходить школьники, учащиеся техникумов и студенты высших учебных заведений в возрасте от 11 лет. Если речь идёт о подростке до 14-ти лет включительно, то согласие на тестирование должен дать один из его родителей, причём в письменной форме. Если подростку уже исполнилось 15 лет, то официально согласиться на процедуру должен он сам. При этом заставлять проходить тесты никто права не имеет. Результаты строго конфиденциальны.
Тестирование состоит из 2-х этапов: первый - социально-психологический, в рамках которого обучающихся попросят ответить на вопросы специальной анкеты; второй предусматривает медицинские профилактические осмотры, сдачу необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств.
Я спросила у парабельцев: согласились ли бы вы, чтобы ваш ребёнок прошёл тестирование на наркотики? Готовы ли вы сами пройти данное тестирование? В итоге тему обсудили значительно шире.

Наталья ПОЛЕВИНА, мама 13-летней дочери, дознаватель отделения полиции №10:
- Я согласилась бы однозначно, причём на месте всех родителей. В переходном возрасте дети не всегда с нами откровенны. Да, родители говорят, что наркотики - это плохо, это нельзя, при этом они не разъясняют, какие бывают наркотики, о последствиях их применения. Дети же сами ещё не могут понять всех последствий, которые несут наркотики.
Я как бы уверена за своего ребёнка. Все мы, родители, в большинстве своём уверены, мы стараемся доверять своим детям, но, как говорится, доверяй, но проверяй. Пусть ребёнок пройдёт тест даже просто для успокоения родителей. Если же тест покажет положительный результат или ребёнок наотрез откажется от прохождения теста, не объясняя причины, то это будет большой звонок для родителей.
Я считаю, что прохождение теста никоим образом ребёнка не унижает, как считают некоторые. Родители должны просто убедить своих детей, что это очередной анализ, чтобы узнать больше о здоровье ребёнка, что это ради его блага. Это делать надо, потому что более никак. К примеру, в нашей больнице нет ещё тестов, которые определяют употребление спайсов и других, как считается, лёгких наркотиков и приравненных к ним веществ. Хотя «лёгкие» наркотики - это полная чушь, воздействие от таких наркотиков нисколько не меньше, чем от героина и других. Я думаю, что в связи с выходом этого закона и в больницах будут приниматься какие-то дополнительные меры для выявления наркомании, появятся новые тесты.
По опыту своей работы я скажу, что взрослого наркомана легче проследить, вычислить, с детьми - сложнее. Наркотики не пахнут, это не алкоголь или табак. Ребёнок утомлён, кружится голова, он неадекватный, при этом он всегда может сослаться на простуду, усталость после уроков или недомогание. И часто родители верят. А когда беда ударит, как гром среди ясного неба, то часто бывает поздно. И начинается: а как, а почему, а где мы упустили?
Кстати, более подвержены наркомании дети из благополучных семей, потому что у них есть деньги, чтобы приобрести наркотик. Дети из неблагополучных семей больше токсикоманят, или употребляют алкоголь. Втягиваясь в употребление наркотиков, подросткам нужно больше денег, а это уже кражи, начиная с собственных родителей и заканчивая своими односельчанами.
Тесты должны показать общую картину: распространена наркомания или нет, где, почему. Так легче искать причину. Да, мы живём в глубинке, и порой многим кажется, что наркомания нас не касается, это проблема города. На самом деле наркомания и токсикомания среди подростков в Парабельском районе в последние годы распространяются с катастрофической скоростью. Есть факты употребления и распространения наркотиков среди школьников. Это страшно.

Подросток, не пожелавший назваться:
- Тестирование - это серьёзное нарушение прав человека. Я очень сомневаюсь насчёт конфиденциальности всей полученной информации. Почему бы для начала не протестировать тех чиновников, кто это придумал, да и всех чиновников у власти, педагогов школ, преподавателей вузов, врачей из той же комиссии по тестированию? Пусть личным примером покажут школьникам и студентам своё негативное отношение к наркотикам. А кто отказался от тестирования, те фамилии озвучить. Значит, что-то здесь нечисто.

Владимир ДРОНОВ, директор ПСОШ им. Н. А. Образцова:
- С одной стороны, я считаю, что данная инициатива может положительно сказаться на борьбе с наркоманией среди подростков, потому как даже сам факт, что школьников будут тестировать на употребление наркотических и психотропных веществ, уже должен насторожить детей. По крайней мере, это хотя бы какая-то более существенная мера в рамках борьбы с подростковой наркоманией, проводимая в образовательных учреждениях, чем простые беседы и разъяснения о вреде наркотиков. С другой стороны, ДОБРОВОЛЬНОЕ тестирование не решит этот больной вопрос, потому как явно согласие на тестирование дадут только те ребята, кто не употребляет наркотики вовсе, а кто ими «балуется», тот останется за кадром. То есть, хорошая идея о раннем выявлении потребления наркотических средств блокируется добровольной системой тестирования. Тогда к чему всё это? Огромные государственные деньги буду затрачены на тестирование, а каким будет КПД? Если над медицинским тестированием стоит подумать, изучить мнения законных представителей, мнение общественности, то, на мой взгляд, психологическое тестирование должны проходить все школьники. Это было бы целесообразно.
Я повторюсь, главное в этом вопросе, чтобы подобные тестирования не стали бессмысленной тратой бюджетных денег. Когда речь идёт о том, что результаты анализов будут строго конфиденциальны, то получается, что тестирование нужно для самого человека, а неужели он сам не знает: принимает он наркотики или нет?
Бороться с наркоманией, особенно с подростковой, необходимо, но бороться надо с поставщиками наркотиков: прикрыть все притоны, которые известны правоохранительным органам, попросту закрыть доступ к наркотикам, и на законодательном уровне ужесточить наказание за их распространение.

Евгений БАЛАШОВ, обучающийся 10 класса ПСОШ им. Н. А. Образцова:
- Впервые об этом слышу, но если потребуется, я пройду это тестирование, я в себе уверен. Даже просто для того, чтобы родители были спокойны. Нужно это тестирование или нет? Скорее да, хотя бы для того, чтобы проверить, сколько в Парабели людей, употребляющих эту дрянь.
Мои друзья и просто ребята, с которыми я общаюсь, отрицательно относятся не только к наркотикам, но и к курению, у нас другие интересы - спорт, учёба. Я сам увлекаюсь футболом. Если кто-то из знакомых и предлагает «пойдём, покурим», я всегда отказываюсь. Я считаю, что это мне не надо, не стоит разменивать свою жизнь на такие бессмысленные вещи.

Николай МАКАР, помощник уполномоченного по правам ребёнка, помощник уполномоченного по правам человека в Томской области:
- Закон не только своевременный, его надо было принять ещё раньше. Я думаю, что закон никоим образом не ущемляет права детей, он призван защищать права и тех детей, которые подвержены наркотической зависимости, чтобы вовремя их спасти, и тех детей, которые находятся рядом с наркоманами, ведь употребляя наркотики, подростки становятся неадекватными и их поведение зачастую угрожает окружающим.
Мы говорим о наркомании, а посмотрите, сколько фактов курения среди подростков, токсикомании. На прошлой неделе я присутствовал на «разборе полётов» в Новосельцевской школе. Там выявлены факты токсикомании, дети нюхают бензин, клей, практически поголовно распространено курение среди старшеклассников. Для меня, человека взрослого и некурящего, - это страшно. В голове не укладывается. Необходимо вводить срочные меры профилактики и предупреждения этих процессов, иначе мы можем упустить целое поколение детей.
И всё же закон законом, но первыми друзьями детей должны быть родители. Если ребёнок, особенно в переходном возрасте, остаётся без внимания, он действительно уходит в себя, ищёт компанию, где его принимают, понимают. Да, время сейчас сложное, родители ищут возможности для дополнительного заработка, мало времени уделяют своим детям, но часто пара минут, проведённых в доверительной беседе с ребёнком, значит больше, чем покупка новых джинсов или телефона. Ребёнок должен чувствовать, что он нужен маме, папе, семье, школе, обществу, что у него есть таланты и способности, благодаря которым он может добиться в жизни многого. Действенный способ профилактики подростковой наркомании - это вовлечение детей в общественную жизнь: спорт, творчество, искусство.
В последние годы мы ринулись защищать права, но стали забывать об обязанностях: у детей есть обязанность учиться, у родителей обязанность - воспитать нормального человека, который бы приносил пользу обществу.

Маргарита ЧУПЧЕНКО


Источник: Газета "Нарымский вестник"

03.03.2021
Прокуратура Парабельского района информирует  подробнее...

01.03.2021
О временном ограничении движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования местного значения Парабельского сельского поселения в весенний период 2021 года  подробнее...

05.02.2021
Прокуратура Парабельского района информирует  подробнее...