Муниципальное образование «Парабельское сельское поселение»    Муниципальное образование «Парабельское сельское поселение»
  Официальный сайт
Новости Фотогалерея Вопрос-ответ   Версия для слабовидящих


Проголосуйте за наш сайт. Конкурс «Прозрачный муниципалитет»
Проголосуйте за наш сайт
  
Парабель

Главная > Новости

Новости

29.03.2013
ОПРОС НЕДЕЛИ: Собачий вопрос

Какая мера может оказаться эффективной?
В начале весны вновь обострился собачий вопрос. Братья меньшие, предоставленные недобросовестными владельцами сами себе, собираются стаями, наводя неподдельный ужас на жителей района. Одна знакомая, приехавшая из деревни в Парабель в праздничный день 8 Марта, заметила: «Людей нет, одни собаки». Поэтому вновь поднимаем на страницах газеты проблему, которую местные власти не могут решить и по сей день. Чтобы вновь не остаться в стадии «пусть говорят», задали респондентам конкретный вопрос: «Какие меры по борьбе с безнадзорными собаками окажутся эффективными?»

Валентина ГУЛЬЧЕНКО, пенсионерка:
- На улицу страшно выйти. Собаки повсюду. И хватит уже говорить, что сделать ничего невозможно. Владельцы собак совершенно не понимают, что творят, когда заводят собак и не ухаживают за ними, отпускают на волю. Сколько можно уже их убеждать и уговаривать?
Пора принимать карательные меры. Если собака не на привязи, значит, нет у неё хозяина. Отстреливать и точка.
А как это сделать на законных основаниях, пусть думают и решают власти.

 

 

Юрий ШАЛДОВ, пенсионер:
- Собачий вопрос актуален для Парабели. Но я категорически против отстрела этих животных. Они такие же твари божьи, как мы с вами. Да и кто возьмёт на себя такую ответственность?
Да, собак на улицах села очень много. Но если разобраться, то никакой реальной опасности они не представляют. Просто не надо их дразнить, размахивать палками и самим проявлять агрессию, что свойственно детям.
С владельцами собак нужно проводить разъяснительную работу, убеждать, что собака должна быть на привязи. У меня тоже есть собака, но она никогда не бегает по улицам, а находится в вольере.
Если уж браться отлавливать, то нужно создать соответствующие условия. Речь идёт о питомнике, где бы могли содержаться животные.

Татьяна СУХУШИНА, глава Новосельцевского сельского поселения:
- Казалось бы, все законные меры и способы в своём поселении мы уже использовали. Вместе с депутатами ходили по домам и убеждали хозяев привязать своих собак, призывали к совести через газету, привлекали участкового. На нерадивых владельцев собак налагали штрафы. Результаты были, но временные. Проблема не решена, опять братья наши меньшие бегают по улицам, наводя ужас на людей. Недавно был случай, когда собака напала на девочку. Хорошо, что не укусила, но куртку порвала.
Чтобы решить проблему, нужно ужесточать закон. Сегодня никто не возьмётся отлавливать или отстреливать бродячих собак - незаконно и негуманно, говорят. Нужно вводить обязательную регистрацию животных, тем самым подписываясь под тем, что владельцы несут за них ответственность. Кто не зарегистрировал - плати штраф, причём в таком размере, чтобы больше не повадно было отпускать собаку с цепи. А злостных нарушителей нужно привлекать к уголовной ответственности. Полумерами тут не обойтись.

Сергей, приезжий из Казахстана:
- Меня удивляет, что в таком современном селе, как Парабель, столько много безнадзорных собак. Я сам приехал из небольшого населённого пункта Казахстана. Там аналогичную проблему власти решили очень быстро. Несколько раз в год из райцентра присылают бригаду специализированной фирмы по отлову собак. Ровно неделю выловленных псов содержат в вольере. Если за это время не находятся владельцы, собак усыпляют. А владельцы платят деньги за содержание питомцев и штраф за несоблюдение правил содержания домашних животных. В результате - никаких бродячих собак там нет.

Анатолий БЕЛЫШЕВ, начальник строительно-монтажного участка ООО «Электросвязьстрой» (командированный из Красноярска):
- После Красноярска, где проблема бродячих собак стоит очень остро, Парабель показалась раем. Ну, бегают тут маленькие шавки. Не думаю, что они опасны. Тем более, как я понял, собаки это не дикие, не брошенные. А в Красноярске именно бродячие волкодавы наводят ужас на жителей городов. В городе ведётся бурное жилищное строительство, люди из частного сектора переезжают в многоквартирные дома и зачастую просто бросают собак на произвол судьбы. Те дичают, убегают в лес, живут возле гаражей. Естественно, вечно голодные, а значит, агрессивные. Хуже волков. В крае было несколько случаев, когда собаки задирали детей. Идёт очень много судебных процессов по этому поводу. По улицам города страшно ходить. Мэр города выступил с обращением, чтобы родители встречали своих детей младшего звена из школы. И учителя обязаны передавать их из школы только родителям.
Чтобы решить проблему с бродячими собаками, местные и краевые власти приняли ряд законов, подкрепляя мероприятия по очистке улиц от бродячих собак финансами. Специализированная бригада осуществляет отлов животных, затем их либо стерилизуют, либо усыпляют. Тем не менее проблема решается туго. Встаёт вопрос о месте захоронения животных (его не хватает). Защитники животных тоже протестуют, мотивируя действия властей негуманным отношением с животными. Идут настоящие войны по данной теме.
Что могу сказать? Ответственность за собак должны нести владельцы. Собаку надо держать на привязи. Если принимается решение об отказе от животного, то владелец должен самостоятельно решить вопрос об усыплении собаки. Люди не должны становиться зверями ни по отношению к братьям меньшим, ни по отношению к другим людям.

Нина КАЛИНИНА, бухгалтер:
- Я животных люблю, мне их жаль. Тем более убивать. В проблеме бродячих собак на улицах наших сёл виноваты владельцы, которые не чувствуют никакой ответственности за тех, кого приручили. Добросовестные хозяева всегда думают и о своих питомцах, и о том, чтобы им не причинили вред, чтобы они сами не представляли угрозу для окружающих. А чаще всего пострадавшими от бродячих собак становятся дети.
Безнадзорных собак у нас в селе очень много. Эту проблему надо решать, используя опыт других регионов. Естественно, необходимы финансовые вложения: чтобы обустроить питомник, оплатить работу бригады по отлову бродячих собак. Животных нужно помещать в питомник на определённый срок (7-10 дней). Объявляется хозяин - собаку отдают, но при этом владелец платит штраф, причём существенный, чтобы он бил по семейному бюджету. Тогда в дальнейшем будет неповадно отпускать собаку с цепи. Если владелец не появился, по истечении срока собак усыплять. Думаю, такие строгие меры помогут решить проблему, которую мы не можем решить уже давно.

Александр ДЕЕВ, заместитель главы Парабельского сельского поселения:
- Существует областной Закон «О содержании собак и кошек в Томской области», который регулирует отношения в области содержания домашних и безнадзорных собак и кошек на территории Томской области в целях обеспечения общественного порядка, безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарно-эпидемиологического, психологического и иного воздействия животных. В нём прописано всё: и регистрация, и учёт, и правила содержания. Но применить закон в полной мере органы местного самоуправления не в силах. Для отлова животных необходима специализированная компания, которой в районе нет. Нужен приёмник, в котором отловленная собака должна содержаться до 6-ти месяцев, если не объявится хозяин. Процедура умерщвления и утилизации животного тоже стоит денег. Финансирования из областного бюджета нет, поэтому и закон не работает на местах.
Каким может быть решение? Нужно вводить обязательную регистрацию и учёт собак, делать на ошейниках пометки, чья собака. Штрафовать хозяев, которые отпускают собак на вольные хлеба. Сумма штрафов должна быть солидной, чтобы человек на своём кармане прочувствовал, каковы могут быть последствия своей безответственности. И пусть владелец животного сам принимает решение: будет ли он держать собаку на привязи или усыплять, если нет ни сил, ни желания. А уговорами проблемы не решить.

Опрос провела Оксана КОНСТАНТИНОВА


Источник: Газета "Нарымский вестник"

02.09.2020
Для безопасности и удобства пешеходов  подробнее...

02.09.2020
Чья это улица, чей это дом?  подробнее...

02.09.2020
БЛАГОУСТРОЙСТВО: Всё лучшее - детям!  подробнее...