Как сообщалось в районной газете, в декабре был объявлен ежегодный смотр-конкурс «Парабель новогодняя».
Очень радует тот факт, что в него с каждым годом включается всё больше участников и все они стараются отойти от привычных шаблонов, подключают фантазию. В результате сооружают пусть временные, но настоящие шедевры из снега и льда.
Все мы в детстве лепили снеговиков или просто делали горку. С возрастом, трепетное отношение к этому незатейливому и весёлому занятию не проходит, а, скорее, увлекает. Детям - в радость, взрослым - в удовольствие. Белый, пушистый снег и творчество на свежем воздухе - что ещё надо человеку любого возраста для здорового отдыха и эмоциональной удовлетворённости.
Вообще, лепка из снега - это целое искусство. И называется оно - ледовая (или снежная) скульптура. Для создания подобных произведений искусства используются простые ручные инструменты: лопатки, топорики, ножи и, конечно же, краска.
Самые разные по форме, исполнению и габаритам снежные фигуры появляются повсеместно - в зимнем городке, во дворах жилых домов и перед зданиями. Главными атрибутами наступившего года являлись не только дед Мороз и Снегурочка, но и Драконы. Последние летают, ползают, сидят и даже кое-где плавают. Просто диву даёшься, на что у людей хватает фантазии!
В течение декабря комиссия проезжала по дворам усадеб, территориям учреждений. В итоге долго решали и спорили, кому же всё-таки отдать призовые места. Оценивать на самом деле было очень сложно, но итоги творческой работы всё же были подведены.
Среди организаций лидирующую позицию заняли коллектив ОГУ «8 отряд ФПС» и гостиницы «Левкада». Пожарные своими руками вырезали красивейшего пожарного дракона и соорудили ледяную горку. Руководство «Левкады» специально для новогодних праздников приобрело дорогостоящие украшения - два светящихся неоновыми огнями деревца и праздничную вывеску. Необычно, оригинально и ново для селян.
2-е место комиссия отдала Пенсионному фонду и магазину «Товары для дома». 3-е место получил магазин «Клён».
Благодарностями за участие были отмечены магазины «Злато», «Гастроном», салон красоты «Василиса» и продавец магазина «Факел» Ирина Типсина, которая своими руками рядом с магазином вылепила из снега сундук с золотом и внушительных размеров покупательницу-Дракошу.
Среди образовательных учреждений первые места безоговорочно отдали детскому саду №4 и ПСОШ им. Н. А. Образцова, заботливыми руками воспитателей и родителей малышей прогулочные площадки превратились в живописные детские уголки. Не менее оригинально подошли к зимнему украшению своей территории сотрудники реабилитационного центра для несовершеннолетних. На их игровой площадке кого только нет: и наряженные ёлочки, и различные фигурки сказочных персонажей. Коллектив центра получил почётное 2-е место.
3-е место решено было присудить сразу трём образовательным учреждениям - детскому саду №1, ДШИ им. Г. Д. Заволокина и ПУ-28. Обо всех стоит сказать отдельно. Детский сад №1 отличился многообразием фигурок различной тематики. Руку ко всей этой красоте приложили не только воспитатели, дети, но и родители, которые, несмотря на занятость, приходили в выходные дни, в свободное от работы время и помогали создавать снежные шедевры.
В ДШИ им. Г. Д. Заволокина коллектив решил не отходить от своего главного направления - музыки. И рядом со зданием школы выросли не только сказочные персонажи, но и Дед Мороз, играющий на фортепиано.
ПУ-28 впервые принимало участие в конкурсе, и первый блин не вышел комом благодаря фантазии курсантов училища, а также их мастеров и преподавателей. Ребята, как мне показалось, проявили недюжинную выдумку. Помимо всех традиционных атрибутов наступающего года, здесь есть и тематические снежные ваяния - очаг коренных малочисленных народов Севера, тотем, а изюминкой всего стала панда, взбирающаяся по дереву. Хорошее начало, ребята! Будем надеяться, что в новом году училище вновь удивит парабельцев новыми скульптурами.
Не менее приятно удивили и другие образовательные учреждения, которые были отмечены благодарностями за участие - Толмачёвская начальная школа, детский сад «Берёзка», гимназия на ул. Чехова.
Когда объезжаешь владельцев частных усадеб, которые не ради конкурса, а ради собственного удовольствия создают снежную сказку, испытываешь какую-то особую радость. Радость за то, что парабельцы стараются любыми способами сделать своё село краше. Настоящее чудо на своей усадьбе удалось сотворить немногим участникам конкурса, но все они достойны внимания и отдельных слов. В номинации «Зимняя сказка» благодарностями отмечены семьи: Шаламановых (ул. Юбилейная), Чининых (пер. Пионерский), Кожушко (ул. Шишкова), Коневых (пер. Нарымский), Барышниковых (пер. Сибирский), Милик (ул. Шишкова) и Костаревых (ул. 30 лет Победы). Некоторые из них впервые принимали участие в конкурсе, но их произведения по достоинству отметила комиссия.
Почётное 2-е место решено было отдать жильцам комплекса газовиков, которые по инициативе сотрудников Парабельской промплощадки соорудили зимний сказочный городок на радость окружающим. Впечатляют не только яркие краски, но и внушительные габариты скульптур, которые без труда видно издалека.
3-е место было решено никому не присуждать. А вот первые места получили сразу три участника. Семья Мельниковых на улице Мира одна из первых соорудила возле своей усадьбы снежную сказку со множеством персонажей. Семья Очаковских из Кирзавода сделала в огороде огромного 20-метрового дракона с рыцарем и викингом. Работа сложная, а результат радует.
Семья Типсиных удивила прохожих длинным 40-метровым снежным забором в стиле 3D, в котором вырезаны фигуры Деда Мороза, снегурочки, кролика и других, а также красуется надпись «С наступающим Новым годом». Создалось впечатление, что Типсины собрали с округи весь снег. Все они удостоены почётного 1-го места.
По итогам ежегодного смотра-конкурса все победители были отмечены денежными призами, а участники - ценными подарками.
Снег - это не только осадки в зимнюю пору, снег - это красота и восторг, это радость и веселье для детворы и молодёжи. Снег - это катание с горки, это игра в снежки, это «снежная баба» и много других забав. Как оказалось, из снега можно слепить не только снеговика, но и удивительные, неповторимые снежные фигуры. Сделать это не просто, необходимо иметь некоторые знания, мастерство и сноровку, которыми обладают наши односельчане. Лепить из снега можно всё, что придёт в голову - это могут быть и сказочные герои, и горка, и крепость, и много других снежных фигур. Снег белый, искристый, но каждый день во дворе только белый снег... это скучно. Добавили красок! И на уныло-белой улице белоснежный искрящийся снег в руках мастеров превратился в настоящее произведение искусства!
Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе! Здоровья и благополучия в наступившем году!
Подготовила Антонида ШЕФЕР

Креативное решение коллектива ДШИ им. Г. Д. Заволокина. Дед Мороз играет на фортепиано

ПУ-28 впервые участвовало в конкурсе. И сразу получило призовое место

Эта симпатичная змейка радует глаз не только детей реабилитационного центра, но и прохожих

Вдохновители снежной сказки у ПСОШ им. Н. А. Образцова - В. Гербер, Г. Новосельцева и С. Лебедева